Visi

MEWUJUDKAN PELAYANAN JASA TRANSPORTASI, YANG TERTIB, TERATUR, SELAMAT, AMAN, NYAMAN, DAN HARGA YANG WAJAR.

MISI
  1. Meningkatkan dukungan sarana dan prasarana transportasi, dengan melibatkan pihak lain.

2. Membuka keterisolasian daerah pedalaman dan daerah terpencil.

3. Memberdayakan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan akan jasa transportasi.

4. Meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bermutu, kreatif dan produktif.

5. Memperluas penyebaran produk sektor unggulan dan sektor lain di Provinsi Kalimantan Barat.

6. Mewujudkan masyarakat pengguna jasa transportasi yang berdisiplin.

Tugas Pokok dan Fungsi

(1) Dinas mempunyai tugas pokok melaksanakan urusan pemerintahan di bidang perhubungan, meliputi sub urusan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan  (LLAJ), sub urusan pelayaran, sub urusan penerbangan dan sub urusan perkeretaapian yang menjadi kewenangan provinsi, melaksanakan tugas dekonsentrasi sampai dengan dibentuk Sekretariat Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat dan melaksanakan tugas pembantuan sesuai bidang tugasnya.

(2) Dalam menyelenggarakan tugas pokok sebagaimana dimaksud pada ayat (1), Dinas mempunyai fungsi:

1. penyelenggaraan perumusan kebijakan teknis di bidang perhubungan, yang menjadi kewenangan Provinsi;
  2. penyelenggaraan kebijakan teknis di bidang perhubungan, yang menjadi kewenangan Provinsi;
  3. penyelenggaraan administrasi Dinas;
  4. penyelenggaraan evaluasi dan pelaporan Dinas; dan
  5. penyelenggaraan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.