PEMILIHAN ABDI YASA TELADAN TINGKAT PROVINSI DI DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT

Pemilihan Abdi Yasa Teladan merupakan salah satu kegiatan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM)  sebagai upaya peningkatan pelayanan angkutan umum dan keselamatan lalulintas  sebagaimana diamanahkan dalam UU nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan pasal 254 ayat (1) yang menyatakan bahwa “Pemerintah Daerah Wajib Memberikan Layanan Dan Kemudahan Serta Menjamin Terselenggaranya Pendidikan Dan pelatihan Bagi Tenaga Mekanik Dan Pengemudi”.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan spirit, motivasi , pengembangan aspek kemampuan teknis (skill), pengetahuan aturan hukum dan perilaku  (attitude) pengemudi angkutan umum serta mendudukan insan awak kendaraan umum sejajar dengan insan pembangunan lainya dengan memberikan penghargaan terhadap profesinya, sesuai dengan amanat UU Nomor 22 Tahun 2009, pasal 208 ayat (2) c yang berbunyi ”Upaya membangun dan mewujudkan budaya keamanan dan keselamatan lalulintas dan angkutan jalan dilakukan melalui pemberian penghargaan terhadap tindakan keamanan dan keselamatan lalulintas dan angkutan jalan.

Adapun Tim penilai dan narasumber untuk Pemilihan Abdi Yasa ini antara lain dariDinas Perhubungan provinsi Kalimantan Barat yaitu Bapak Drs. H. Manto, M.Si, Bapak P. Yudha Sasmita, M.T, M.H, Bapak Amin Ro’yat, S.T, M.T, Bapak Fery, S.T,  dari POLDA Kalbar Bapak Y.Andis Arya PP, SH, MM, PT. Jasa Raharja Cabang Kalimantan Barat Bapak Amnan Ghozali, S.Si, MM, dan DPD Organda Kalimantan Barat Bapak Suhardi, Spd.  Kegiatan ini  dilaksanakan selama 4 hari mulai tanggal 20 Agustus s/d 23 Agustus 2018 bertempat di GRAND KARTIKA, Jl. Rahadi Usman No.2  Pontianak.

Selanjutnya peserta Pemilihan Abdi Yasa Teladan (AYT) Tingkat Provinsi Kalimantan BaratTahun 2019 ini adalah seluruh pengemudi angkutan umum orang dan barang, terdiri dari ALBN, AKDP, AJAP, Pemadu Moda, Angkutan Kota, Angkutan Pedesaan, Taksi, Angkutan Sewa. Peserta Pemilihan Abdi Yasa Teladan (AYT) Tingkat Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2019 berjumlah 28 (Dua Puluh Delapan) orang yang terdiri dari hasil seleksi Perusahaan sebanyak  27 Orang dan hasil seleksi Kabupaten Sintang sebanyak 1 Orang.

Kegiatan ini setiap tahun di adakan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat namun bntuk menambahjumlah peserta,panitia mengundang beberapa perusahaan yang berada di Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya,dan Kota Singkawang untuk mengirimkan awak kendaraanya sebagai peserta Pemilihan Abdi Yasa Teladan Tingkat Provinsi Kalimantan Barat, misalnya : PT. Citra Surya Sejati, PT. Palapa Semangat Terbarukan, PT. Dhafin Tour & Travel, Perum Damri, PT. Adau Kapuas, Koperasi Jasa Borneo, PT. Elista Jaya Mandiri, Koperasi Putra Mendalis, PT. Setia Jiwana Sakti, Koperasi Mira, PT. Rehobot Betania Trans, PT. Tanjung Niaga Transport, Kop. Konsumen Brajamusti, Primkopau Lanud Supadio.

Materi Penilaian Abdi Yasa Teladan Tingkat Provinsi Kalimantan Barat didasarkan pada 6 (enam) kriteria Darat(LLAJ) : 30 %, Penilaian Pengetahuan Tata Cara BerlaluLintas (Polda Kalbar) : 25 %, Penilaian Pengetahuan Teknik Kendaraan Bermotor : 20 %, Penilaian Pengetahuan Ansuransi bidang penilaian dengan bobot sebagai berikut: Penilaian Pengetahuan Perhubungan ( PT. Jasa Raharja) : 5 % , Penilaian Pengetahuan ORGANDA (DPD Organda Kalbar) : 5 % , Psikotest dan aktifitas : 15%.

Setelah diberikan materi dilanjutkan diadakan test oleh masing-masing narasumber, berdasarkan hasil test tersebut dapatlah di tentukan peringkat/rangking. Adapun yang mendapatkan rangking 1 atas nama Lazuwardi Kholis dari perusahaan Damri dengan nilai 85,20, rangking 2 atas nama Wandi dari perusahaan PT. Citra Surya Sejati dengan nilai 80.15 dan rangking 3 atas nama Ponidi Arisandi dari PT. Setia Jiwana Sakti dengan nilai 79.55.

Kedepannya kegiatan ini perlu di sosialisakan lagi agar peserta Pemilihan Abdi Yasa Teladan lebih banyak peminatnya sehingga kesadaran akan tertib berlalu lintas bisa lebih maksimal lagi. (Iin/TeamDishub)