JEMBATAN KAPUAS II DITUTUP SEMENTARA KARENA PEMASANGAN BRACING

Menindaklanjuti Surat Edaran Gubernur Kalimantan Barat Nomor : 3306/SE/DISHUB-B, Tentang Pembatasan Waktu Operasi dan Pengaturan Lalu Lintas Kendaraan Sehubungan Dengan Pemasangan Bracing (Ikatan Angin) Jembatan Kapuas II di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, maka Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat Bapak Drs. H. Manto, M.Si,  menyatakan bahwa mulai hari minggu, 13 Oktober 2019 Jembatan Kapuas II di Sungai Raya ditutup sementara waktu karena ada pemasangan bracing atau ikatan angin. Penutupan ini bertujuan untuk menjaga keamanan, ketertiban dan kelancaran arus lalu lintas pengguna jalan di wilayah Kabupaten Kubu Raya, Kota Pontianak dan sekitarnya.

Pekerjaan pemasangan bracing di Jembatan Kapuas II ini akan dilaksanakan oleh pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalilmantan Barat, dengan waktu pelaksanaan kurang lebih 20 (dua puluh) hari dengan waktu pemasangan antara pukul 12.00 WIB sampai dengan 24.00 WIB, sedangkan pukul 00.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB akses jembatan bisa dilalui kendaraan sebagaimana biasanya.

Selama pekerjaan pemasangan bracing Jembatan Kapuas II dilaksanakan, maka arus lalu lintas kendaraan yang melewati Jembatan Kapuas ll ditutup dan dialihkan ke Jembatan Kapuas I, sedangkan khusus untuk angkutan penumpang umum (bus sedang dan bus besar), angkutan barang, alat berat dan kontainer diharapkan agar menyesuaikan dengan jadwal operasional Jembatan Kapuas II, guna menghindari terjadinya kemacetan dan memenuhi daya dukung Jembatan  Kapuas II.

Pemasangan bracing Jembatan Kapuas II ini tentunya akan mengakibatkan kemacetan di sepanjang jalan menuju jembatan dan untuk meminimalisir tingkat kemacetan lalu lintas, Kepala Dinas Perhubungan Bapak Drs. H. Manto, M.Si, meminta PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Pontianak untuk memperpanjang jam operasional ferry penyeberangan Bardan - Siantan selama masa pekerjaan berlangsung.

Selanjutnya, Direktorat Lalu Lintas Polda, Polresta Pontianak, Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat, Dinas Perhubungan Kota Pontianak, Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya dan Satpol PP Provinsi Kalimantan Barat akan melakukan pengamanan dan pengawalan lalu lintas selama pelaksanaan pekerjaan pemasangan bracing Jembatan Kapuas II berlangsung. (Iin/TeamDishub)