PEMERIKSAAN KEBUGARAN PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN

Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat menyelenggarakan pemeriksaan kebugaran terhadap Pegawainya. Pemeriksaan kebugaran tersebut dilakukan oleh Tim dari UPT Kesehatan Kerja dan Olahraga Masyarakat (UKKOM) Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat.

Pemeriksaan kebugaran bertempat di Aula Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat yang dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 31 Januari 2020. Pegawai yang mengikuti pemeriksanaan kebugaran tersebut berjumlah 50 orang, baik dari Sekretariat Dinas Perhubungan maupun dari bidang di lingkungan Dinas Perhubungan, termasuk  Kepala Dinas sendiri melakukan tes kebugaran. Pegawai Dinas Perhubungan yang tidak mengikuti pemeriksannaan kebugaran yaitu hanya mereka yang sedang bertugas maupun yang tempat tugasnya di daerah seperti di terminal type B yang ada di Kabupaten.

Pemeriksaan kebugaran yang dilakukan meliputi pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan fisik tubuh, pemeriksaaan HB, kelenturan dan kekuatan otot, serta tes daya tahan jantung dan paru. Disamping pemeriksaan tersebut, diberikan pula  ruang konsultasi dengan dokter terhadap berbagai permasalahan kesehatan yang dihadapi. Dari hasil pemeriksaan/tes setiap pegawai, dokter menginformasikan tentang kondisi pegawai yang bersangkutan serta merekomendasikan olahraga yang patut dilakukan. Memperhatikan hasil pemeriksaan belum tentu sama untuk semua pegawai, maka bervariasi pula rekomendasi yang diberikan yang disesuaikan dengan hasil pemeriksanaan dan umur pegawai yang bersangkutan. Sehubungan dengan cukup banyaknya pegawai yang mengikuti tes kebugaran, maka pemeriksaan kebugaran tersebut berlangsung cukup lama, dimulai pada pukul 7.30 dan baru berakhir pada pukul 11.00 wib.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat bapak Drs. Manto, M.Si mengatakan bahwa tes atau pemeriksaan kebugaran untuk pegawai sangat penting  dilakukan mengingat tugas lapangan yang sering dilakukan oleh Pegawai Dinas Perhubungan, bahkan tidak jarang  tugas dilaksanakan pada hari libur. Kondisi pegawai yang bugar dan prima tentunya merupakan faktor utama untuk menunjang kelancaran pelaksanaan tugas. Berkenaan dengan hal tersebut ia berharap semua pegawai Dinas Perhubungan untuk selalu menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh agar selalu siap apabila sewaktu-waktu mendapat tugas.

Kepala Dinas sangat  berterimakasih sekali kepada Tim UKKOM atas kesediaan melakukan pemeriksanaan kebugaran kepada Pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat. Disamping itu juga ia mengucapkan terima kasih karena Tim UKKOM telah menyediakan  makanan ringan serta memberikan hadiah handuk kecil kepada setiap pegawai yang telah mengikuti pemeriksaaan kebugaran. Hadiah tersebut merupakan suatu hal yang tidak diperkirakan sebelumnya.(Hisamudinteamdishub)